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你有酥油茶,我有熏豆饮

〖摘要〗朋友刚入藏,就发来几张西藏的手机照,然后微我以馋我,说:马上就要喝到西藏的酥油茶,吃上正宗的牦牛干了。此时正是下午三点,我不由地口舌生津,恨无翅膀不能飞往。胡掌柜发来的布达拉宫照片杭州人好喝茶,各...
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朋友刚入藏,就发来几张西藏的手机照,然后“微”我以馋我,说:“马上就要喝到西藏的酥油茶,吃上正宗的牦牛干了。”此时正是下午三点,我不由地口舌生津,恨无翅膀不能飞往。

胡掌柜发来的布达拉宫照片

杭州人好喝茶,各种茶楼会所也多,所以喝起茶来颇讲究。龙井,必须明前茶方能摆谱,至于肉桂、大红袍以及乌龙茶等岩茶,则品类繁多,当然平时能喝上的生普、熟普也不少,甚至也有日本带回的玄米茶以及其它品类的玉露或者抹茶,可是,唯独没有碰到过酥油茶——这是藏人平时必喝的饮品。可不,我这个叫胡掌柜的朋友这回可以喝上了。

日本玄米茶

酥油茶在西藏大多作为主食与糌粑一起食用的,不是与牦牛干之类劳什子为“黄金搭档”。此款饮料,是用酥油和浓茶加工而成,据说,有御寒提神、生津止渴的作用——客观地说,这款茶既是神秘的,又是十分有魅力的,因为我写到此处,便十分渴望喝上一碗
酥油茶和糌粑
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制作此茶,需要将先将适量酥油放入特制的桶中,佐以食盐,再注入熬煮的浓茶汁,用木柄反复捣拌,使酥油与茶汁溶为一体,呈乳状便成了。写到此,我突然想起了浙江德清地区盛行的一种熏豆茶,不知与酥油茶是否有相近似的口味。熏豆茶又称烘豆茶,江浙一带尤以湖州南浔为主的地方传统饮茶习俗。
熏豆茶
主料是烘青豆,佐料有切得很细的兰花豆腐干、盐渍过的桔皮、桂花和顶先制备的胡萝卜干,再加炒熟的芝麻和紫苏籽。将各种配料料放在茶盅里,冲入开水,稍候片刻即可品饮。青豆茶不仅味道鲜美,而且汤色“叶底”红绿相映,炒青豆的绿色、胡萝卜和桔皮的红色、兰花豆腐干的玉色、芝麻糙米色和紫苏籽的褐色。据说青豆茶早在南宋时就在当时的京城临安的茶馆中流行开来,口味微咸而鲜香,深得当地人的喜爱。
那么,酥油茶呢?到底啥滋味?我得在微信里盯住老胡了。
迷人的酥油茶
酥油茶也是咸的,因为它的主料是酥油、茶叶或砖茶以及食盐。酥油是需要打制的,这是倒是个体力活,传统的酥油茶桶以厚重的原木制作而成,高及人肩,为防止开裂,还会有金属筘或者竹、藤筘,甚至牛皮筘,如果有个华丽的铜筘的酥油桶,那可能就成了藏民家传之宝了。
牧民们打酥油方法是,先将从牛、羊身上挤出来的新鲜奶汁加热,与少量的酸奶一起,倒入特制的大木桶中,然后用专用的酥油用具用力上下抽打奶汁,来回数百次,搅得奶汁油水分离。当上面浮起一层湖黄色的脂肪质后,将其舀起来,灌进皮口袋,冷却了便是酥油。一般四十来斤的牛奶只能打出三斤左右的酥油,所以,酥油就是财富。
打酥油
制作酥油茶时,先将茶叶或砖茶用水久熬成浓汁。再把茶水倒入酥油茶桶里。接着,放入酥油和食盐,然后,再用力将茶桶上下来回抽几十下,搅得油茶交融,最后倒进锅里加热,喷香可口的酥油茶便可以端上桌了。
这几日忙,所以我没有追问胡掌柜是否喝上酥油茶了,味道如何?与糌粑或者牦牛干同食,是否有点飘飘欲仙的味道。我倒是拿了个主意,准备夜里去趟超市,听胡掌柜说,有的超市里有泡青豆茶的主料买,如果有,不妨买上几盒。熏豆茶也是当年胡掌柜带我去德清做文化项目时,当地的村支书请我喝的,百喝不腻。
想喝酥油茶
等他在西藏喝起酥油茶,并发图片向我炫耀之时,我若能喝上青豆茶,以发图片与他,这也不失是一种弥补——聊胜于无,用熏豆茶“李代桃僵”;甚至也是种较量——我相信,我们南方的熏豆茶若与藏地的酥油茶一同上了PK的擂台,孰胜孰败,谁又能说得清呢?——虽然想喝酥油茶,但我看好熏豆茶,认为它略胜一二。

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